Установка выполняется в несколько этапов
I. ДЕМОНТАЖ СТАРОЙ ОКОННОЙ КОНСТРУКЦИИ И ПОДГОТОВКА ОКОННОГО ПРОЕМА
Предварительным этапом работ считается подготовка помещения для проведения строительных работ. Во избежание попадания строительной пыли, щебня, осколков на предметы мебели и горизонтальные поверхности интерьера следует укрыть их с помощью газет, картона, полимерной пленки. Для скрепления отдельных листов укрывных материалов возможно применение канцелярского скотча или липкой строительной ленты.
На основном этапе производится демонтаж старых оконных коробок, в том числе снимаются рамы и подоконники. С помощью перфоратора из оконного проема удаляются остатки цемента, бетона, кирпичей с целью создания геометрически правильных размеров. Перед началом следующего этапа производится очистка поверхностей проема от строительной пыли.
II. МОНТАЖ РАМЫ
Монтаж рам в оконном проеме производится при помощи анкерных болтов или монтажных пластин. В раме оконной конструкции просверливаются отверстия для анкеров, а затем с помощью распорных клиньев рама устанавливается в проем и тщательно выравнивается по уровню. Применение монтажных пластин предпочтительней, т.к. установка анкеров приводит к разгерметизации одной из воздушных камер (увеличивается теплопроводность) и созданию мостика холода с холодной стеной. При креплении с помощью монтажных пластин используется другой принцип крепления – пластина соединяется с рамой с одного конца и к стене с другого, что не вызывает указанных выше нарушений целостности воздушных камер.
Особенностью пластиковых окон является достаточно существенное изменение линейных размеров коробок при изменении температуры, которые могут составить 1,5-2,5 мм на 1 погонный метр коробки. Специалисты советуют, чтобы углы пластиковых окон оставались свободными, крайние крепежные элементы необходимо размещать на расстоянии примерно 150 мм от внутренних углов рам. Другие крепежные элементы ставятся по всему периметру рамы с шагом 60-70 мм (достаточно частый крепеж предотвращает от передачи линейных напряжений на монтажную пену, что приводит к образованию внутри нее трещин). В районе размещения импостов крепеж ставится также на расстоянии 150 мм от угла. Зазор между коробкой и стеной должен составлять не менее 15 мм.
Последний фактор связан как с тепловыми расширениями окон, так и с тем, что более тонкий шов очень трудно равномерно заполнить пенным утеплителем. Под нижние углы коробки и под импосты ставятся несущие колодки.
По толщине стены оконная рама должна располагаться таким образом, чтобы температура поверхности откоса, коробки и створок была не ниже +9 град. С – при температуре воздуха в помещении +20 град. С и влажности 50%, указанная температура будет "точкой росы", что приведет к возникновению конденсата.
Хотя нередко пластиковые окна устанавливают в одной плоскости с фасадом здания, т.е. в холодной части стены, однако подобное решение чаще всего приводит к образованию конденсата, и как следствие, постепенному разрушению изоляции оконного шва. Наиболее оптимальным решением будет установка оконного блока посередине оконного проема.
III. ЗАДЕЛКА ШВОВ
Заполнение монтажного зазора производится согласно правилу «изнутри плотнее, чем снаружи». Каждый шов должен иметь три слоя заделки: снаружи – защита от климатических воздействий, в середине – утеплитель, с внутренней стороны – пароизоляция.
Главной задачей наружного слоя является защита слоя утеплителя от влаги и солнца, но при этом этот слой должен быть паропроницаемым для обеспечения вентиляции утеплителя. Наилучшим образом указанным требованиям для наружного слоя изоляции в настоящее время соответствуют ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). Это монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, а затем, расширяясь, заполняют все неплотности четверти в проеме. Тем не менее, в неровных проемах ПСУЛ имеет ограничения для использования. Альтернативой ПСУЛ для полной изоляции в первом слое можно применять герметики для монтажного шва оконных блоков, отвечающий ГОСТ 30971-2002.
Средний слой заделки шва – теплоизоляционный. В настоящее время для его исполнения обычно применяют полиуретановые пены. Перед нанесением пены рабочие поверхности смачивают водой для обеспечения более качественного сцепления. Расходовать пену нужно оптимальным образом для минимизации работ по удалению излишков затвердевшей пены.
Последний, внутренний слой изоляции служит для защиты утеплителя (второй слой) от проникновения в нее паров влаги со стороны помещения. Для этих целей используют пароизоляционные ленты, в основном, на основе бутила, возможно также применение силикона.
IV. УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТКОСОВ И ПОДОКОННИКОВ
Подоконники и откосы вырезаются из ПВХ-панелей под оконный проем на месте монтажа. Затем изделия фиксируются с помощью деревянных брусков (реек), которые обычно с помощью пневмопистолета были закреплены к бетонной или кирпичной стене. Пространство между проемом и установленными панелями заполняется монтажной пеной, минеральной ватой, заделывается штукатуркой или в ряде случаев бетонным раствором.
Места примыкания подоконников и оконных откосов обрабатываются белым герметиком производства фирмы «Космофен» (Германия).
Внешний отлив (алюминиевый или стальной оцинкованный) крепится шурупами к подставочному профилю. Желательно заделать щель под отливом с помощью монтажной пены.
На заключительном этапе монтажники навешивают оконные створки, регулируют качество работы фурнитуры, удаляют с поверхности рам защитную пленку.